Лучшие винаКак выбирать белое французское вино.

  Поскольку речь пойдет в основном о винах Франции, то, выбирая французское вино , обращайте внимание на такие детали: на бутылке должны быть указаны названия местности или производителя, а также замка и виноградника. И обязательно год урожая! Кстати, лучшими (что зависит от погодных условий) годами являются 1985-й, 1988-й, 1990-й (просто исключительный) и 1991-й. Сухие французские вина должны быть разлиты в бутылки зеленого стекла, а десертные - в прозрачные белые. Бургундские вина - в бутылки с покатыми "плечами", а бордоские - с крутыми. Молодое вино наливают ниже середины горлышка, а выдержанное - выше. Прекрасно, если на бутылке вы обнаружите следующие слова: Appellation d'origine controlee. Это означает, что вину присвоен сертификат качества, который выдается только 1% всех производимых во Франции вин.

Белое вино - целебная сила.

  "In vino veritas", - говорили древние римляне, потому что не знали биохимии и не могли сказать, что же в вине есть в действительности. Однако лечебные свойства вина знали и использовали в древности Гиппократ, Гален, Цельсиус и многие другие. Современной медицине также не чужда практика энотерапии, сиречь винолечения. Известно, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, а иной раз вино действенно там, где медикаменты бессильны. Лучшие винаЛегкие белые вина хороши для поддержания ослабленной сердечной деятельности, а при атеросклерозе, например, показаны сухие белые вина с минеральными водами. Даже разбавленное наполовину водой виноградное вино способно уберечь организм от множества инфекций. Еще Платон сказал, что вино - молоко стариков. Оно помогает от бессонницы: четверть или полстакана виноградного вина даст вам куда более здоровый сон, чем снотворное, пусть самое лучшее. Вино дает приятный покой, рассеивает страхи и волнения, больные меньше жалуются на возраст. В вине содержится богатейший набор полезных веществ, которые не только приятно пахнут, но снижают кровяное давление и тонизируют нервную систему. Так что пейте на здоровье, не забывая мудрые слова врача и философа Пара-цельса: "Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным. Мера в употреблении его. Мера в борьбе с ним".

Как пить вино.


  Прежде чем пить вино, им надлежит любоваться. Наполнили бокал - поднимите его к глазам, насладитесь цветом вина, вдохните его букет и лишь потом прикоснитесь к нему, согрев теплом губ, и еще раз прочувствуйте его аромат. Удовольствие, которое дарит вино, зависит и от вида бокала, поэтому выработанные столетиями правила требуют для определенных вин соответствующих бокалов. Для легких белых вин предназначен бокал большого размера с широкой верхней частью в виде колокольчика. Для рейнского и мозельского вин - высокие бокалы в виде широкой чаши, а для бургундского - в виде бочонка. Не берите бокалы цветного стекла, они больше подойдут для ваз или пепельниц. Сверкающий хрусталь тоже помешает вам "упиться" прелестью живых искр. Цвет вина благороден сам по себе, и передать его может лишь прозрачный запотевший бокал, прекрасно передающий прохладу даже простой чистой воды. Вино - изысканный напиток, и он особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами. Сухие белые вина подают в начале обеда или ужина к холодным блюдам с нежным и тонким вкусом (паштеты, заливная рыба, например). К основным блюдам (запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку) подают не очень крепкие белые вина. К сыру - белое сухое вино без резкого кислого привкуса. Белое вино должно быть охлажденным (до 10 градусов), бокал же им наполняют на две трети.

dom.gif (1910 bytes)levo.gif (1890 bytes)

Сайт управляется системой uCoz