Как выбирать белое французское
вино.
Поскольку речь пойдет в основном о винах
Франции, то, выбирая французское вино , обращайте
внимание на такие детали: на бутылке должны быть
указаны названия местности или производителя, а
также замка и виноградника. И обязательно год
урожая! Кстати, лучшими (что зависит от погодных
условий) годами являются 1985-й, 1988-й, 1990-й (просто
исключительный) и 1991-й. Сухие французские вина
должны быть разлиты в бутылки зеленого стекла, а
десертные - в прозрачные белые. Бургундские вина -
в бутылки с покатыми "плечами", а бордоские -
с крутыми. Молодое вино наливают ниже середины
горлышка, а выдержанное - выше. Прекрасно, если на
бутылке вы обнаружите следующие слова: Appellation
d'origine controlee. Это означает, что вину присвоен
сертификат качества, который выдается только 1%
всех производимых во Франции вин.
Белое вино - целебная сила.
"In vino veritas", - говорили древние римляне,
потому что не знали биохимии и не могли сказать,
что же в вине есть в действительности. Однако
лечебные свойства вина знали и использовали в
древности Гиппократ, Гален, Цельсиус и многие
другие. Современной медицине также не чужда
практика энотерапии, сиречь винолечения.
Известно, что вином иногда можно заменить
сильнодействующие препараты, а иной раз вино
действенно там, где медикаменты бессильны. Легкие белые вина
хороши для поддержания ослабленной сердечной
деятельности, а при атеросклерозе, например,
показаны сухие белые вина с минеральными водами.
Даже разбавленное наполовину водой виноградное
вино способно уберечь организм от множества
инфекций. Еще Платон сказал, что вино - молоко
стариков. Оно помогает от бессонницы: четверть
или полстакана виноградного вина даст вам куда
более здоровый сон, чем снотворное, пусть самое
лучшее. Вино дает приятный покой, рассеивает
страхи и волнения, больные меньше жалуются на
возраст. В вине содержится богатейший набор
полезных веществ, которые не только приятно
пахнут, но снижают кровяное давление и
тонизируют нервную систему. Так что пейте на
здоровье, не забывая мудрые слова врача и
философа Пара-цельса: "Лишь мера определяет,
быть веществу вредным или полезным. Мера в
употреблении его. Мера в борьбе с ним".
Как пить вино.
Прежде чем пить вино, им надлежит
любоваться. Наполнили бокал - поднимите его к
глазам, насладитесь цветом вина, вдохните его
букет и лишь потом прикоснитесь к нему, согрев
теплом губ, и еще раз прочувствуйте его аромат.
Удовольствие, которое дарит вино, зависит и от
вида бокала, поэтому выработанные столетиями
правила требуют для определенных вин
соответствующих бокалов. Для легких белых вин
предназначен бокал большого размера с широкой
верхней частью в виде колокольчика. Для
рейнского и мозельского вин - высокие бокалы в
виде широкой чаши, а для бургундского - в виде
бочонка. Не берите бокалы цветного стекла, они
больше подойдут для ваз или пепельниц.
Сверкающий хрусталь тоже помешает вам
"упиться" прелестью живых искр. Цвет вина
благороден сам по себе, и передать его может лишь
прозрачный запотевший бокал, прекрасно
передающий прохладу даже простой чистой воды.
Вино - изысканный напиток, и он особенно хорош в
правильном сочетании с определенными блюдами.
Сухие белые вина подают в начале обеда или ужина
к холодным блюдам с нежным и тонким вкусом
(паштеты, заливная рыба, например). К основным
блюдам (запеченной рыбе, птице, горячей ветчине,
телячьей печенке или копченому языку) подают не
очень крепкие белые вина. К сыру - белое сухое
вино без резкого кислого привкуса. Белое вино
должно быть охлажденным (до 10 градусов), бокал же
им наполняют на две трети.