Что же такое ВИНО ?Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока винограда с мезгой ( кожицей с мякотью ) или без нее. |
Виноградные вина по содержанию диоксида углерода ( углекислоты ) подразделяются на две большие группы: вина, содержащие диоксид углерода в следовых количествах, так называемые "тихие" вина, и вина, содержащие диоксид углерода - "игристые"вина . По химическому составу "тихие" вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные. Вина, содержащие диоксид углерода, в зависимости от способа насыщения и особенности технологии делятся на Советское шампанское, игристые вина и шипучие, или газированные, вина. "Тихие" вина бывают сортовыми, если для их производства использовано более 85% винограда одного сорта, и купажными, если приготовлены из различных сортов винограда в заданном соотношении. По продолжительности технологического цикла и по качеству "тихие" вина подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные.
Виноградное вино является полезным напитком при условии его умеренного потребления. Ученые Древней Греции считали, что вино расположено на биологическом перекрестке, имеющем три конца: питательное вещество, лекарство и токсическое вещество.
Слово " вино " происходит от древнегреческого "oinos". Слово для вина - почти то же самое у всех основных Европейских языков: "vinum" в латинском,"vino" в итальянском и испанском, "vinho" в португальском, "wein" в немецкои,"vin" во французском и молдавском языке. |