Что же такое ВИНО ?

Виноградным вином называют напиток, получающийся в результате спиртового брожения сока винограда с мезгой ( кожицей с мякотью ) или без нее.


Виноградные вина по содержанию диоксида углерода ( углекислоты ) подразделяются на две большие группы: вина, содержащие диоксид углерода в следовых количествах, так называемые "тихие" вина, и вина, содержащие диоксид углерода - "игристые"вина .

По химическому составу "тихие" вина делятся на столовые, крепленые и ароматизированные.

Вина, содержащие диоксид углерода, в зависимости от способа насыщения и особенности технологии делятся на Советское шампанское, игристые вина и шипучие, или газированные, вина.

"Тихие" вина бывают сортовыми, если для их производства использовано более 85% винограда одного сорта, и купажными, если приготовлены из различных сортов винограда в заданном соотношении.

По продолжительности технологического цикла и по качеству "тихие" вина подразделяются на ординарные, марочные и коллекционные.

  • Ординарные виноградные вина готовят, обрабатывают и реализуют в молодом возрасте - не раньше чем через три месяца после переработки винограда.
  • Марочные вина выдерживают 1,5 - 3 года. Марочные вина готовятся из определенных сортов винограда, произрастающих в отдельных винодельческих районах или микрорайонах, по специальной технологии и характери зуются постоянным высоким качеством.
  • Коллекционные вина получают из марочных вин путем их выдержки в бутылках не менее трех лет. При выдержке в бутылках улучшается качество особенно крепких и десертных вин.

Виноградное вино является полезным напитком при условии его умеренного потребления. Ученые Древней Греции считали, что вино расположено на биологическом перекрестке, имеющем три конца: питательное вещество, лекарство и токсическое вещество.

  • питательные свойства вин обусловлены наличием в них этанола, сахара, полисахаридов, фенольных веществ, органических кислот, минеральных веществ,
  • лечебные свойства - присутствием фенольных, пектиновых веществ, ферментов, витаминов, микроэлементов. Кроме фенольных веществ, антисептическим действием обладает этанол (форма алкоголя, образующаяся воздействием дрожжей на сахар) - основной компонент большинства вин и высшие спирты.
  • токсические вещества вин имеют наркотическое действие. Профессор Бордоского университета Ж. Маскюлье считает, что наркотическое действие на организм человека обусловлено уксусным альдегидом, получаемым в результате окисления этанола вина. При взаимодействии уксусного альдегида с адреналином в крови человека получаются алкалоиды, вызывающие галлюцинации.

Слово " вино " происходит от древнегреческого "oinos". Слово для вина - почти то же самое у всех основных Европейских языков: "vinum" в латинском,"vino" в итальянском и испанском, "vinho" в португальском, "wein" в немецкои,"vin" во французском и молдавском языке.

 

< назад >

Сайт управляется системой uCoz