Элита
Sauternes: лучшие вина планеты.
Как и во многих других областях приятной
человеку деятельности, в изготовлении белых вин
на первом месте оказываются опять-таки французы.
Хотя сами французы, говорят, больше всего
употребляют вина красные, полагая при этом, что
вина белые следует рассматривать как элемент
тонкой гастрономии (употребляется с рыбными
блюдами или с seafood, например). Однако американец
Роберт Паркер (просто богатый человек и большой
любитель вин, ставший вследствие своей любви
первоклассным экспертом, к мнению которого
прислушиваются многие и многие французские
производители) в своем "Труце о бордоских
винах" назвал белое вино местности Сотерн
(Sauternes) провинции Бордо лучшим вином планеты.
Итак, Сотерн - местность (для бордоских вин важна
именно местность, а не производитель), где
производят "вечные" вина. Их можно хранить
веками, и они от этого становятся все лучше и
лучше, как, например, полусладкое Chateau d'Yquem - одно
из двух самых дорогих вин во Франции. О Chateau d'Yquem
известно, что еще в 1855 году по просьбе Наполеона
III была произведена классификация виноградников
Сотерна, и это вино получило высшую оценку (и
имеет ее до сих пор). В этой же местности родилось
и полусладкое Chateau Rieussec. Виноградники замка Rieussec,
приобретенные Ротшильдом в 1984 году (когда, прямо
скажем, было несколько рискованно делать
подобные приобретения), принесли владельцу
великолепные урожаи в 1988-м и в 1989 годах и
прославили таким образом и само вино, и имя
владельца. Другие вина из местечка Сотерн: Guiraud
(Premier Crus), Climens (Premier Cru), Broustet (Seconds Crus). А
виноградники Сотерна и поныне являются
собственностью семейства Ротшильдов. Одно из
семи лучших белых сухих вин Франции -
ароматнейшее Chateau Domaine de Chevalier (первое упоминание
о котором мы встречаем в 1753 году), изготовленное в
местечке Пессак Леоньян (Pessac Leognan). В той же
местности Пессак Леоньян производят и очень
редкое сухое вино, известное с середины XVII века
необычайной свежестью фруктового аромата - Chateau
Laville Haut Brion. Виноградник этого замка занимает
всего 3,7 гектара. Оба вина изготовлены из двух
сортов винограда - "совиньон" и
"сомийон". Перенестись из Бордо в Бургундию
ничего не стоит. Как известно, в Бургундии
несколько винодельческих районов, а лучшие
виноградники расположились в Шабли (Chablis),
Кот-де-Нюи (Cote de Nuits), Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise),
Макконе (Macconais), Бужоле (Beaujolais). Десятки
производителей изготавливают вина из основных
для этой провинции сортов винограда
("шардонне" и "черный пино"), поэтому для
бургундских вин важен производитель, а не
местность (как для бордоских). Лидерами в
производстве бургундских вин признаны Romance-Conti,
Leroy, Faiveley и Ramonet. В то время как вина Romance-Conti
пользуются успехом больше у коллекционеров
(слишком дорого - выше $1000), вина дома Faiveley следует
пить, а не хранить, потому что именно по ним судят
о бургундских винах вообще. Приобретенные домом
Faiveley в 1825 году виноградники принадлежали раньше
Карлу Великому. От дома Faiveley приобретите в
"Интенданте" великолепное белое вино с
тонким изящным ароматом урожая 1991 года Corton Charlemagne
из винограда сорта "шардонне".
Chablis: вино из чистого
солнца.
В Galerie du Vin считают, что ежели вы ищете в
вине букет, то следует пить легкие, бархатистые
вина из провинции Эльзас (Alsace) на северо-востоке
Франции, которые не кислят совершенно и
раскрываются на языке как цветок. Одним из лучших
производителей эльзасских белых вин признан Hunold.
Его вина - Domaine Hunold. Gewurztraminer и Domaine Hunold. Riesling -
чудесно сочетаются с воздушными пирожными и не
очень сладкими фруктами и ягодами. Но если вы
хоть что-нибудь понимаете в бордоском вине, то
непременно заметите сладкое Chateau d'Yquem l-er Cru Superieur
Glasse, произведенное в уже известной нам местности
Сотерн. Отдайте ему должное. Впрочем, об этом
местечке уже достаточно сказано выше, поэтому
обратимся к французскому дому Louis Jadot,
основанному в 1859 году в Бургундии. Здесь
производят знаменитые бургундские сухие белые
вина с аристократическим, или, как принято нынче
говорить, элегантным вкусом. Прежде всего, это
Corton Charlemagne, о котором известно, что до Французской
революции его беспрерывно пили во всех
королевских домах. Другое вино этого дома - сухое,
очень тонкое Puligny Montrachet. Оно не предназначено для
стола, им ни в коем случае нельзя запивать даже
самые изысканные блюда. Puligny Montrachet удивительно
богато красками и хорошо само по себе (не требует
дополнений), и его пьют с одной целью - оценить
букет. В отличие от последнего, вина из провинции
Шабли поместья Паскаль-Бушар (Pascal Bouchard), очень
сухие, солнечные, как раз требуют к себе морских
даров. При встрече, например, Domaine Pascal Bouchard Vaudesir с
какой-нибудь мидией в желудке происходит
коварное таинство, вкусовые последствия
которого непередаваемы. То же можно сказать и о
Domaine Pascal Bouchard Le Clos. Когда же речь заходит о сухих
винах Chablis вообще, то имеют в виду Domaine Pascal Bouchard
Chablis - лидера по распространенности. Французские
столовые вина: Maison GuiUot Bordeau Blanc, Charles de Frace Chardonnay de
Bourgogne, Jean-Claude Boisset, Cuvee Speciale, Barton & Guestier, Sancerre, Barton
& Guestier, Ghateau Labatut "Loupiac", Chateau Fayau.Jean Medeville et Fils.
"Гордость Калифорнии" и другие.
Эксперты
считают, что белое вино следует пить так:
наполнив бокал на одну треть, резко взболтнуть
его (чтобы вино "выбросило" аромат), затем
быстро пронести бокал мимо носа, дабы ощутить
первый (самый легкий) цветочный аромат, после
чего пронести его еще раз, но уже медленно, тогда
вы почувствуете аромат более глубокий
(фруктовый). Пауза... Теперь опустите нос в глубину
бокала (не касаясь, естественно, вина), и до вас
дойдет тяжелый, пряный аромат дубовой бочки.
Бокал при этом следует держать за длинную ножку,
чтобы вино, охлажденное до 10-14 градусов (в
зависимости от глубины окраски), не нагрелось от
тепла руки. Наконец глоток (небольшой!). Пауза...
Чуть-чуть горьковатое послевкусие. После того
как вы медленными глотками допили вино, пустой
бокал тоже стоит понюхать! Некоторые изощренные
эксперты утверждают, что Калифорния и вино -
понятия несовместимые. Это не совсем так, и
доказательство тому - старейшая из
калифорнийских производителей вина компания Paul
Masson Vineyards, которая начала свою деятельность в
Санта-Клара Вэлли более 130 лет назад. Итак, Поль
Массой, француз по происхождению, неожиданно
обнаружил, что Калифорния идеальное место для
выращивания таких известнейших сортов
винограда, как "шардонне", "белый пино"
и другие. Во время своих ежегодных визитов на
родину Массон привозил ростки этих винных
сортов, для выращивания которых купил
собственный "Небесный виноградник" на
восточных склонах Сара-тоги на высоте 1600 футов в
горах Санта-Кру. Винодельческие операции
следовали по своей важности в следующем порядке:
виноград давили на уровне крыши, подвергали
брожению на верхнем этаже, выдерживали на
следующем этаже и смешивали и разливали по
бутылкам на нижнем этаже. Благодаря такой
сложной технологии о винах с маркой Paul Masson вскоре
заговорили как о "Гордости Калифорнии".
Единственным отличием вин Paul Masson является теперь
то, что производятся они не по старинке, как во
Франции или Италии, а на суперсовременном
оборудовании, что не мешает им достойно
соперничать по качеству с бордоскими,
бургундскими и немецкими шедеврами на ежегодных
международных винных фестивалях. Фирма "Bouchard
Russia" представляет несколько марок вин: Chablis - с
ярким фруктовым ароматом, мягкое, легкое, можно
сказать, душевное полусухое белое вино, чудесно
сочетающееся с морскими продуктами, курятиной и
телятиной; Rhine - изысканно-сладковатое ароматное
вино с фруктовым букетом и мягким вкусом,
идеальное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и к
фруктам; Chardonnay -с глубоким вкусом тональностью
чуть ниже, чем у Chablis. Следующая марка - Theodore Jouvet,
основанная бургундцем Теодором Жуве в 1883 году в
городе Бон (Beaune), что в самом сердце Бургун-дии.
Откушав вина от Jouvet из винограда, выращенного в
деревеньке Шабли, вы вполне составите мнение о
винах Chablis вообще, а вино Chardonnay из дорогого
винограда, выращенного в Анжу. От французской
фирмы Le Vallon, созданной Леоном Анаппье в 1817 году и
являющейся поставщиком короля Швеции - легкое
белое вино провинции Бордо с глубоким и богатым
ароматом, сочетающим в себе запахи моря и ветра,
что и следует из названия - Entre-deux-Mers. Из
итальянских белых вин - спокойные вина (но с более
глубоким вкусом и ароматом, чем у французских)
производства фирмы Barbero 1891 SpA из погребов Энрико
Сера-фино (Enrico Serafino) и графа Кавура (Conte di Cavour),
известные более 100 лет. Кстати, фирма Barbero 1891 SpA,
почти незнакомая нам, стоит на одном уровне с
известными Martini и Cinzano и ничуть не уступает им по
качеству производимых вин. Здесь стоит выделить
три сорта: Soave из региона Венето, Gavi и Chardonnay из
региона Пьемонт.
Самые французские из
испанских вин.
Испанское
вино Marques de Caceres родилось в 1970 году стараниями
Анри Форне, винодела из славного Медока (Бордо).
Несмотря на то что фирма существует относительно
недавно (с 1970 года), вина Marques de Caceres завоевали
популярность на мировом рынке благодаря своим
исключительным вкусовым качествам. Это вино
знатоки называют "самым французским из
испанских вин". Производят это вино только из
винограда, выращенного в Се-нисеро - деревеньке в
знаменитой виноградарской провинции Рио-ха.
Виноград этот (только одного сорта "виура")
собирают по старинке вручную, а последующее
отстаивание вина в дубовых бочках дает заветный
результат - свежий, элегантный и утонченный
аромат. А вот испанская фирма Rene Barbier существует
уже более века и традиционно применяет
французские методы виноделия, что вполне
позволяет климат Каталонии, расположенной в
области Пенедес на севере Испании, Из
предлагаемого советуем выбрать вина из
тщательно отобранного винограда сортов Macabeo, Xarello
и Parellada: полусладкое Rene Barbier Mediterranean и сухое Rene Barbier
Mediterranean (с утонченным легким ароматом и нежным
вкусом; полусладкое Rene Barbier Vina Augusta со свежим и
очень устойчивым ароматом; сухое Rene Barbier Blanca с
благородным и мягким вкусом. От испанской
компании J. Garcia Carrion, существующей более века и
производящей свои вина в той же провинции
Пенедес, рекомендуем испробовать (особенно к
морепродуктам и рыбе) белые вина нежного
желто-соломенного цвета из винограда сорта
Monastrell, которые должно подавать сильно
охлажденными: сухое Castillo San Simon; сухое Castillo Lagomar;
сухое Solar de Carrion.